本日は名古屋発 寿司居酒屋「や台ずし」の紹介記事となります。
2020年5月19日より「や台ずし 大垣駅前町店」が営業再開です。
はじめに
「や台ずし」は現在出店ラッシュの寿司居酒屋です。正式名称は「職人握り寿司居酒屋 や台ずし」となり、名古屋に本社を置く「株式会社ヨシックス」となります。
「や台ずし」の魅力とは?
私は2016年に岐阜県大垣市で「や台ずし」を初体験しましたが、今現在でも飽きる事なく高頻度で利用をしております。
私的に「ハマらずにはいられない」理由があり、以下端的にご説明いたします。
①開店16:00、閉店2:00
陽の高い時間から早呑みをするために行ってしまうのです。
②座席種類が豊富
1人や2人呑みならカウンター席がオススメ。各席に無料電源もあります。
恐らく全店舗でカウンター席の他、テーブル席・掘り炬燵席があります。
(余談ですが洗面所はシャワー洗浄付き)
③寿司も及第点
特に鮪に力を入れているようで、本鮪を提供しています。他の魚介も悪くはありません。
個人的には100円回転寿司チェーンの数段上、街の寿司店には敵いませんが、その分価格が抑えてあります。
④料理の種類が豊富
寿司屋なのに揚げ物、焼き物、サラダに鍋まで豊富なメニュー構成で飽きが来ません。(記事内にて紹介します)
⑤醤油に対するこだわり
寿司と刺身で分けられています。寿司用は甘めの醤油です。
⑥開店〜19:00 対象ドリンク半額
私のお目当てはこちらです。やや小柄な生ビールジョッキが215円程度で楽しめます。
半額日本酒もありますが、個人的には苦手かもしれません。
⑦LINE友達登録で1ドリンク奉仕・他
各店舗毎に友達登録が可能です。特典多数。
⑧意外とリーズナブル
飲物半額時間狙いで利用すると、私は毎回2,000〜3,000円代のお会計です。安い!
次項からは私が大垣でハマり、今も通う屋台ずし行脚の歴史と、提供料理の数々をご紹介いたします。
大垣駅前町・大垣町2号店
私が初めて入ったや台ずしは2016年の「大垣駅前町」となります。
この頃は関東の西武池袋線沿線では聞かないお店だったので、私は大垣のローカル寿司屋だとばかり思っていました。
「大垣駅前町」は毎日盛況です。しかも100mも離れていない場所に「大垣町2号店」が2017年にオープン!
(料理名につきましては後程ご紹介します)
ちなみにお通しは216円ですが、毎回大した物は出ません。店舗により毎回内容が同じこともありました。
桜台駅南口町
2017年11月30日に開店とのことです。
西武池袋線桜台駅より徒歩2分の位置にあります。
こちらの職人さんと店員さんは特にフレンドリーで、寿司について色々と楽しくご教示くださいました。
そしてこの日は何故かミラーレスカメラで撮影。
ひばりヶ丘駅前町
2017年6月17日 開店とのことです。
ついに、私の住まいの隣町にまで来ました!
(こちらより簡潔なメニュー紹介もいたします)
現状では1番通っている店舗となります。
トマトスライス 299円 とりあえず。
シャキシャキセロリ浅漬け 299円 おススメ!
味噌きゅう 299円
漬物盛り合わせ 399円 いまいち。
冷やし茄子 399円 昨年夏メニュー。なかなか良い。
ツナ&カニ風サラダ 399円 定番メニュー。
えんがわ塩ダレユッケ 599円 失念。
海鮮サラダ (ハーフ) 499円 超・定番メニュー。
揚げにんにく 399円 香ばしい。
失念。 じゃがいもにイカの塩辛?
失念。 大根おでん?
タコさんウインナー 399円 魚貝ソーセージ?
串カツ (味噌) 149円 おすすめ。
イカ肝ルイベ 399円 稀に生臭い。
失念 鱈の白子かと。
失念 酢牡蠣 (茹で)
鮮魚のなめろう 599円
失念
失念
本まぐろ 799円 赤身です。
まぐろタタキポン酢 599円
姫渡り蟹の唐揚 499円 食べであり。
あゆ踊り串 499円 丁寧に焼いてあります。
はまちカマ焼 599円 超おすすめ。
プリプリえびマヨ 799円 うまーい。
かにみそつまみ 499円 随分安い、、、
まぐろスタミナおろしポン酢 499円
タコの唐揚 499円 柔らかくておすすめ。
ねぎとろユッケ 799円
かつおたたき 599円 まあまあ。
イカ塩辛 399円 記憶なし。
失念 恐らくしめ鯖。
ジャンボシュウマイ 399円 リピートなし。
揚げたこ焼き 399円
茶碗蒸し 449円 綺麗な仕上がり。
手前 刺身3点盛 799円
刺身 ぜいたく盛 2499円
巻物3品 699円 私の定番。
失念 水炊きだったかなあ。
東久留米駅東口町
そして2019年7月4日。待ち焦がれた「や台ずし」がついに我が地元に新規降臨をしたのです。しかも家から徒歩5分!通いますよ。
新規開店に向けて工事中。
開店から数日は最初のドリンクが9円でした。(種類は不明)
豪快!いかの天ぷら 799円 複数人で頼もう。
ハーフサイズ 499円 2人なら十分。
さんま刺 599円 たまに水っぽい。
鶏ハラミ炭火焼 499円 絶品!
さんま塩焼 499円 まだ脂少なめ。
もつ鍋 2人前 1980円 5種のスープから選べる。
しじみ汁 399円 巨大お椀で食べ応えあり。
赤だし 249円 関東では新鮮。
個人的おすすめ
私はマグロが大好きなので、いつもマグロで固めます。鮪は本当に美味しいと思います。
全て赤身で握り、巻物、手巻。
左上・大トロ、中上・中トロ、他赤身(本まぐろ)
最後に
近頃では岐阜県よりも東京都内の店舗が増えすぎている気がします。
そして久々の新規記事ですが(個人的に)薄い内容の記事を投稿するなあ、と思うのです。
料理の素材集め時期にはとてもワクワクしていましたが、いざ記事を書くと・・・食レポは苦手かもしれません。
今回は以上となります。
あわせて是非ご覧ください
主に飲み屋記事をまとめてみました。